тов-ва мануфактур Н.Т.Щапова

Между 2-х войн

Дмитрий, Катя и Надежда.1922 г.

Воспоминания внука

Дмитрий Николаевич родился 5 февраля 1885 года, он был третьим ребенком в многодетной купеческой семье Щаповых. Наверное, в семье купцов-фабрикантов старшие мальчики должны были продолжать семейное "ситценабивное дело" и их путь был заранее определён - реальное училище, затем коммерческое училище, работа. Но многое определялось и другими факторами - стремлением к получению образования, удачной или неудачной, с точки зрения родителей, женитьбой, да и отношением родителей. В многодетной семье, кого-то любят больше, кого-то меньше. Глава семьи - Николай Терентьевич строго воспитывал детей в православной и купеческой традиции. Скромная одежда, посещение церкви, почитание старших. За большим столом, где собиралась вся семья, детям разговаривать не разрешалось, за малейшую провинность ложкой по лбу. Старший сын в семье Щаповых - Сергей после окончания реального училища пошёл в студенты, в институт гражданских инженеров в Петербурге, очевидно, там познакомился и женился на балерине (слово балерина произносилось с намёком на мезальянс), т.е. покинул своё купеческое сословие. Дмитрий стал старшим среди детей и первым в перспективе продолжения "ситценабивного дела" и, очевидно, был согласен с этим. Он пользовался любовью и авторитетом у братьев и сестёр. После окончания Иваново-Вознесенского реального училища в 1902 г. Дмитрий поступает в частное коммерческое училище Мазинга, которое оканчивает в 1906 г. Очевидно, учение не особенно привлекало Дмитрия - основные оценки 3 и 4. Отлично только одно "Законоведение". По окончанию училища, его выпускники получали звание - "Личный почётный гражданин" и при обращении к ним и их жёнам должен был использоваться оборот - "Ваше высокоблагородие". Это, конечно, льстило людям купеческого сословия, по рождению своему занимавшим невысокое положением в дворянской иерархии России. До учёбы в коммерческом училище (возможно и после) Дмитрий прошел обучение в артиллерийском училище. На нескольких фотографиях он в бравом виде в военной форме около пушек. Сохранился знак об окончании училища .
С моей бабушкой, Надеждой Александровной Витовой, Дмитрий был знаком задолго до женитьбы на ней. На фотографиях сделанных в 1909 году они рядом в имении Витовых "Богданово". Бабушка рассказывала, что Дмитрий был влюблён в неё и долго ухаживал за ней. Свадьба состоялась в январе 1912 года, венчались в Татианинской церкви, что при Московском университете. Свидетелями бракосочетания были: инженер п.с. Николай Григорьевич Кузнецов, студент Рижского Политехнического института Алексей Николаевич Щапов, Александр Федорович Витов, Сергей Ефимович Дербенев. После торжественного ужина в Метрополе, молодые отправились в длительное свадебное путешествие - Германия, Франция, Италия, Швейцария, Монако, Алжир, Египет. Дмитрий увлекался фотографией и это путешествие можно повторить, просматривая множество сохранившихся фотографий. В Монте-Карло Дмитрий выиграл значительную сумму, которая позволила им нанять машину для поездки по лазурному берегу Франции. По словам бабушки, у Дмитрия было больное сердце, и врачи рекомендовали ему немецкие курорты, долгое время они прожили на курорте Бад Хомбург. Брак, заключённый по взаимной любви оказался счастливым. После путешествия Дмитрий и Надежда поселились в Москве в доме Страхового общества Россия, где они купили квартиру. В 1913 году у них родилась единственная дочь - Екатерина.
В августе 1914 году началась война и Дмитрий был призван в армию. Он в чине поручика служил в Управлении начальника артиллерийского снабжения армий Западного фронта. Здесь он был награждён нашейным орденом Св. Владимира 3 степени. В советское время на сохранившейся фотографии этого времени орден отрезан. В течение какого-то времени Надежда находилась с Дмитрием в действующей армии, была сестрой милосердия. Сохранилось письмо к ней от солдат из госпиталя, где она была сестрой милосердия.
Милостивая Государыня Надежда Александровна!
Шлем мы Вам все свой сердечный привет, и самые лучшие пожелания, и от души желаем Вам всего хорошего, а главное пошли Вам Боже здоровья, также провести время Вам в радости, счастии и веселии, и вернуться к нам благополучно. Мы Все живы и здоровы, а также желаем узнать о Вашем здоровии. Читаем каждый день газеты, в которых есть сведения, что иногда неприятельские аэропланы появляются над Варшавой и бросают бомбы. Мы молим Бога, чтобы он спас Вас от таких пиратских нападений. В настоящее время стало очень скучно, т.к. все разъехались на дачи и никто не посещает нас. А пока пожелаем Вам всего лучшего от всех больных.
Раненые кв.№9
Революция застала Дмитрия в армии, и он оказался в Главном артиллерийском управлении Красной армии. Прослужил 4 года. Советская власть укреплялась и быстро отказывалась от тех, кто поддерживал ее в трудные времена. Однажды в гости к Дмитрию пришел его начальник, ему понравилась квартира, и он предложил освободить её для себя. Что делать? Выручил знакомый купец-ювелир Курлюков. (Его ювелирный магазин сохранился до нашего времени в Столешниковом переулке.) Он предложил переехать в его дом в Колпачном переулке д.4. Верхняя квартира на 3-м этаже пустовала, её хозяин - сын барона Кноппа, уехал из России. (Однако собирался вернуться после окончания революционных беспорядков и оставил в квартире своего друга - помощника Троцкого некоего Зейца.) В этой квартире, которая постепенно уплотнялась, семья Щаповых прожила до смерти Дмитрия и Надежды. После службы в Красной армии Дмитрий занял высокий пост в текстильном управлении. Однако надвигался процесс Промпартии, Дмитрия друзья заблаговременно предупредили об этом и он вовремя покинул эту должность. Все оставшиеся были осуждены и исчезли в лагерях. После этого Дмитрий работал бухгалтером в различных местах. Сохранилась трудовая книжка Дмитрия, заведенная в 1939 году. Общий трудовой стаж к этому времени составляет 19 лет (пятнадцать лет работы и четыре года службы в Красной армии). Последняя запись октябрь 1941 года - контора ликвидирована. На всех местах работы Дмитрий попадал под советские чистки - сын купца, был в Германии и других странах, служил в царской армии. Выписки решений всегда одинаковые - уволить. Поэтому финансовое состояние семьи было тяжёлое, да и больное сердце давало себя знать. Два раза Дмитрия забирали на Лубянку. Первый раз с намерением получить драгоценности. Информацию о них чекисты получили из книг по учёту проданных драгоценностей в ювелирном магазине Курлюкова, а может и от него самого. Драгоценностей уже не было, большая часть их была отдана при ограблении сотрудниками ЧК в Богданове в 1918 году. Однако требовали их снова. Установили срок - неделя, в течение которой неоднократно имитировали расстрел. Бабушка собрала всё, что было у неё, у родителей и отнесла в ЧК. Деда отпустили. Второй раз он попал в ЧК после обыска, которые регулярно проводили у "бывших". Нашли в копилке у дочери золотой, подаренный ей на "зубок". После долгих допросов опять отпустили. Наверное, помогала служба в Красной армии. После прекращения работы в 1941 году, отсутствие рабочей карточки ставило семью на грань голода. Выручали оставшиеся вещи, в тяжелые времена всегда находятся "покупатели" наживающиеся на чужой беде. Умер дедушка в 1943 году от приступа стенокардии (от грудной жабы, как говорили раньше).
Я помню деда интуитивно, мне было два года, когда он умер, и детские воспоминания стёрлись. Я хорошо его представляю, конечно, в большей степени, по словам бабушки. Дмитрий был высокого роста (выше 180 см) с хорошей выправкой, физически крепкий, хороший семьянин, с мягким характером, очень пунктуальный в делах. Очень аккуратный в одежде и любивший хорошо одеться. Даже дома, он всегда переодевался к обеду, и садился за стол только в свежей рубашке с бабочкой и в пиджаке. Дед курил папиросы и трубку, вином не увлекался. Был верующим, постоянно посещал церковь, даже после прихода в неё обновленцев.

Ю.Тамарин, внук Д.Н.Щапова.
Hosted by uCoz