К ИСТОРИИ ПОРТРЕТА. Из воспоминаний Евгения Михайловича *
На одной из лучших портретных работ Геннадия Николаевича Щапова "Портрет друга" изображен мой отец - Красюк Михаил Павлович. Их действительно связывала многолетняя (около 40 лет) дружба, начавшаяся с момента приезда отца в Иваново и непрерывно продолжавшаяся вплоть до его смерти. Много у них было общего - и по увлечению живописью (отец тоже любил рисовать, отдавая предпочтение акварели, графике, меньше - масляным краскам, хоть успехи у него по художественной части были много скромнее, чем у Геннадия Николаевича), и по близости духовных интересов, и даже по жизненной судьбе с ее тяжелыми превратностями для обоих. Да и жили в Иванове они по соседству, сравнительно недалеко друг от друга, что способствовало не только поддержанию контактов по личной симпатии друг к другу, а и, как говорят, дружбе семьями. Не раз и мне доводилось бывать у Геннадия Николаевича, знакомиться с его работами непосредственно, как бы, в живой творческой обстановке с обсуждением "тонкостей" художественного процесса. Так что обо всем, что тут написано, могу свидетельствовать как очевидец. Однако представляется, что в данном случае речь, прежде всего, должна идти об отце как о человеке из ближайшего окружения Геннадия Николаевича. Вот несколько сведений из его биографии. Михаил Павлович Красюк родился в 1900 году в городе Александрове Владимирской губернии в потомственной дворянской семье. Его отец окончил медицинский факультет МГУ и всю жизнь занимался лечебной практикой сначала в должности обычного участкового врача, потом, до конца жизни, - заведующего больницей. Так что, по меркам недавнего времени, можно было бы фактически считать, что отец происходил из семьи служащих. После окончания гимназии (с серебряной медалью) он несколько раз пытался поступить в высшие учебные заведения (в Московский архитектурный институт) и некоторое время даже учился: сначала в Московском Высшем техническом училище, потом в Иваново-Вознесенском Политехническом институте, но по социальным причинам вскоре был отчислен. В Иваново-Вознесенске и началась его трудовая деятельность. Почти вся она была связана с преподавательской работой в должностях сначала учителя черчения и рисования в средних общеобразовательных школах и школах фабрично-заводского ученичества, затем в разных техникумах по той же профессии. Общий стаж педагогической работы - около 35 лет. Так что по профессии работа отца была близка к тому, чем занимался Геннадий Николаевич и по роду трудовой деятельности, и по призванию. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был с 1941 по 1942 год. За боевые заслуги был награжден двумя медалями. В 1942 году на Брянском фронте был ранен и контужен. Как инвалид 1-ой группы в том же году уволен из рядов Вооруженных Сил, после чего вновь занялся педагогической работой. В 1960 году вышел на пенсию, однако вскоре в 1962 году умер. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново. Символично, что место захоронения недалеко от могилы Геннадия Николаевича. Знакомство отца с Геннадием Николаевичем произошло в средине двадцатых годов при совместной преподавательской работе и на творческих выставках Иваново-Вознесенского филиала АХР (1927 - 1928 гг.), в которых участвовал Геннадий Николаевич. Несмотря на некоторую разницу в возрасте, это знакомство переросло в дружеские отношения, сохранившиеся на все последующие годы. В начальный период их общения (в конце 1929 г. и начале 1930 г.) Геннадием Николаевичем и был написан "маслом" большой портрет моего отца, о котором сейчас идет речь. Портрет стал семейной реликвией нашего дома, занимая почетное место среди многих других картин, которые украшали кабинет отца. Кроме этого портрета, здесь же были и другие картины - подарки Геннадия Николаевича: "Натюрморт с журналом и репродуктором" и "Вид из сада". Последняя из названных работ была написана из сада щаповского дома; в ее композицию вошла часть здания, в котором мы жили, что, видимо, и объясняло особую причину презентации этой работы. Среди художественного имущества, оставшегося после отца, сохранились две зарисовки Геннадия Николаевича, исполненные углем, на которых изображены профильные портреты моего отца и матери (датированы 1930 г.). После смерти отца владельцем картины стал мой младший брат - Красюк Виталий Михайлович (к этому времени я уже давно жил в другом месте, в Москве). Со смертью брата и ликвидацией "семейного гнезда" в Иванове решил передать картину в дар Музею изобразительных искусств города. Здесь, в этом городе она была создана, здесь большую часть жизни прожил и трудился мой отец - прообраз картины, здесь помнят и чтят память ее создателя Геннадия Николаевича Щапова.
__________________________
* Красюк Евгений Михайлович, родился в 1931 году в г. Иваново. Окончил два курса Ивановского Энергетического института, после чего по спецнабору для продолжения учебы был призван в создававшиеся в то время ракетные войска. После окончания Военной академии продолжил работу в ней на разных преподавательских должностях, включая профессорскую. Полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент.
* Красюк Евгений Михайлович

Карта сайта